Category Archives: 洗頭水含有「矽靈」真的錯了嗎?

✰ 洗頭水含有「矽靈」真的錯了嗎?✰

【 Shampoo.hk 美髮用品專門店 】

夏天的時候頭皮最容易出油了,偏偏髮尾又總是分岔打結,秀髮潤澤柔亮可是很重要的呢,但是聽說洗頭水裡面都含有矽靈耶,那不是會阻塞毛孔造成掉髮嗎?這樣該怎麼辦呢?

矽靈是甚麼?
「矽靈」是一種人工合成的油性物質,含有矽、氧、烷的聚合物統稱。在美髮產品中常見的,不但具有滑潤劑的作用,也有保水劑的效果。

矽靈的特點
.柔滑細緻,薄膜防水透氣,具保護性,隔絕熱與髒空氣
.刺激性低,不會被皮膚或人體吸收,不會影響健康
.變化性高,增加質感與使用方便性
.安定性高,增加保養品的有效性
.有效抗菌,不被微生物分解

矽靈能產生滑順柔軟的絲綢感,例如讓肌膚柔軟細緻、保養品清爽易推勻、增加質感與使用方便性、頭髮柔順有光澤…等。此外,矽靈油而不膩,可以讓水分正常蒸發,不會囤積殘留,不會阻塞毛鱗片。

台大醫院皮膚部主治醫師邱品齊說:「矽靈會附著在頭髮上,但下次洗頭時就可以沖掉,並不會阻塞毛細孔。」

矽靈是安全無毒的成分
根據美國化妝品協會的報告表示,矽靈並不會穿透細胞膜被肌膚吸收,也不會被細菌等微生物或人體所利用,因此是相當安全的成分,亦也不會有致毒的疑慮。

由於矽靈不僅無毒且安全性高,多樣化的特質,讓它被廣泛的用於護髮產品、防曬乳、隔離霜、粉底、乳液、乳霜、止汗產品中,因此約有四成以上的保養品都可以看到它的存在,只要每日正常進行洗卸清潔的動作,是可以安心使用含矽靈產品的喔!

秀髮柔順亮麗的秘密
要有一頭美麗的秀髮,最重要的就是毛鱗片的平整光滑,才能降低毛躁感,閃耀柔亮光澤。受損的頭髮無法恢復健康,含有矽靈等調理劑的潤護產品能撫平毛鱗片,使秀髮更柔順好梳理,也為頭髮穿上一層防護薄膜,抵禦環境中髒空氣污染的破壞。

在選擇髮類產品時也要依照自己的髮質去挑選,如果是油性髮的人在潤髮或護髮時,只要用在乾燥分岔的髮尾即可,避免接觸頭皮,以免過多的營養素累積在毛囊造成更嚴重的出油問題。

提醒大家,在追求柔順的秀髮時,不要被謠言和潮流所迷惑了,選擇適合自己的產品,了解成分的用途,養成健康的生活作息,才是擁有健康頭皮和亮麗秀髮的秘訣喔!